「チョコレイト・サイエンス」開催のお知らせ(知の拠点あいちサイエンスフェスタ2016)

2016年02月19日

2016年2月19日

チョコと科学?無関係に見える身近なものにも、実は深い関係があるのです。

最近の研究で、チョコの「くちどけ」や「食感」の違いは、分子レベルの構造によって変わってくることが分かってきました。チョコレイト・サイエンスでは、「美味しさ」を物理的に検証し、構造の異なるチョコを作り分けます。簡単なクッキングを通して、チョコレートの科学について触れてみましょう。

科学のふしぎ体験講座「チョコレイト・サイエンス」
講師高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所 餅田 円、瀬谷 智洋



日 時: 平成28年3月19日(土) 13:00~15:30
対 象 小学4年生から中学生までの親子
募集定員 10組(先着、事前申し込み)
参 加 費 無料
会 場 あいち産業科学技術総合センター
お申込み 知の拠点あいちサイエンスフェスタ2016
申込書PDFをFAXもしくはメールにて受付(申込期限3月15日(火)17時)


あいち産業科学技術総合センター
KEK物質構造科学研究所 チョコレイト・サイエンス