2015年01月05日

「チョコレイト・サイエンス バレンタインバージョン」開催のお知らせ

2015年1月5日

KEKと相互協力協定を締結しているつくばエキスポセンターにて、チョコレイト・サイエンスをバレンタインバージョンとして開催します。

くちどけの良い、おいしいチョコレートを作る方法を教えます!最近の研究で、チョコの「くちどけ」や「食感」の違いは、分子レベルの構造によって変わってくることが分かってきました。どうしたらおいしいチョコレートを作ることができるのでしょうか。チョコレイト・サイエンスでは、研究者のお話を聞きながら「美味しさ」を物理的に検証し、構造の異なるチョコを作り分けます。簡単なクッキングを通して、チョコレートの科学について触れてみましょう。

第28回 ミーツ・ザ・サイエンス 「チョコレイト・サイエンス バレンタインバージョン」
講 師 高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所  山田 悟史 助教

日 時  平成27年2月7日(土)13:30~16:00
募集定員  36名(先着順)小学5年生以上
参加費  300円
会 場  つくばエキスポセンター1F 第一休憩室
お申込み  1月7日よりつくばエキスポセンターHPからお申し込みください。
主 催  つくばエキスポセンター、高エネルギー加速器研究機構
協 力  東京フード株式会社


つくばエキスポセンター チョコレイト・サイエンス バレンタインバージョン
チョコレイト・サイエンス